Винницкий 45-й завод вышел на серийное производство машин

24/06/2014

Еще несколько лет назад 45-й и 732-й заводы Минобороны были фактически на грани существования. Чтобы окончательно не потерять и сохранить производство, в июне прошлого года руководство Винницкой области, города Винницы, концерна «Укроборонпром» и ГП «45 ЕМЗ» подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает реорганизацию ГП «45-й Экспериментальный механический завод» путем присоединения к нему ООО «732 Винницкий ремонтный завод».

Уже в середине прошлого года между винницким ГП «45 Экспериментально-механический завод» и ПАО «АвтоКрАЗ» был заключен контракт на 20 млн. грн. по изготовлению 209 автоцистерн по перевозке горючего для Арабской Республики Египет. В прошлом году предприятием было изготовлено и поставлено 100 автоцистерн, а в этом году было произведено еще 60. 28 марта они были отправлены в Ильичевск, откуда они судном направятся в Египет.

«Если бы несколько лет назад нам бы кто-то сказал, что мы выйдем на серийное производство этих и других изделий и будем иметь такие объемы производства, никто этому не поверил бы. В прошлом году объем реализации продукции машиностроения составил 27 млн. грн., а к 2015 году в планах увеличить его до 100 млн. и расширить штат почти вдвое», - отмечает руководитель предприятия Николай Чумак. Несмотря на то, что предприятие является государственным, на сегодняшний день оно совершенно не имеет государственных заказов. По словам Николая Чумака, «на плаву» 45-завод держится благодаря тем заказам, которые находят самостоятельно. Около 70% продукции завода производится на экспорт.

Чтобы поддержать предприятие, городской совет предоставляет ему льготу по уплате земельного налога. «Это тот минимум, который местная власть сегодня может сделать в рамках своих полномочий, - рассказывает и.о. городского головы, секретарь городского совета Сергей Моргунов. - В то же время понимая, которая сейчас сложилась ситуация в государстве с внешней политикой, и понимая плачевное состояние армии, к которому она была доведена руководством государства за последние четыре года, важным является привлечение интереса армии и отработки соответствующих заказов от обороны. А все, что касается поддержки от города, то, как и раньше, будем помогать».

Николай Чумак говорит, при том, что ежемесячно по плате за землю предприятие должно платить более 90 тыс. грн., благодаря предоставленной местными властями льготе - платит лишь четвертую часть. И добавляет, что основной проблемой сегодня является модернизация оборудования, ведь производится продукция на оборудовании еще первого поколения, тогда как мир работает уже на седьмом. Проблемой является и отсутствие возможности получения кредитных ресурсов. Поэтому сегодня завод в поисках путей развития готово производить также сельскохозяйственную и коммунальную технику. А пока уже начало производство прицепов, насосов и насосных агрегатов, самосвалов, молоко охладителей и другой продукции.

Председатель облгосадминистрации Анатолий Олейник говорит, что областная власть готова оказывать поддержку предприятию в решении проблем: «Для 45-го завода отправление очередной партии автоцистерн по международному контракту является знаковым событием. И это результат работы руководителя предприятия. Совместными усилиями мы и в дальнейшем будем работать над возможностями привлечения средств для модернизации оборудования. Наработки уже есть, и предприятие может занять свою нишу на мировом рынке даже в условиях жесткой конкуренции».

Для заказа обратного звонка, пожалуйста,
заполните форму ниже:

Ваше имя: *

Контактный телефон: *

Удобное время звонка: *
с по

Спасибо за вопрос

После рассмотрения вопроса Вы получите ответ на указанный E-Mail

Запрос успешно отправлен

Ждите, с Вами свяжутся в удобное для Вас время