Notice: Undefined index: translit in /home/website/domains/shop.website.org.ua/public_html/libs/functions.php on line 1480
45-й завод изготовил партию современных безопасных автотопливозаправщиков
ru

45-й завод изготовил партию современных безопасных автотопливозаправщиков

Государственное предприятие «45 экспериментальный механический завод», которое входит в состав «Укроборонпрома», работает и для гражданского сектора. Так, на днях завод передал заказчикам - украинским аграриям - партию модернизированных топливозаправщиков АТЗ-7 и АТЗ-11. Техника оснащена системой защиты окружающей среды и предотвращения потерь горючего.

Цистерны предназначенные для транспортировки светлых нефтепродуктов, имеют емкость семь и одиннадцать кубометров в зависимости от модели техники. Шасси у заправщиков импортное, другие комплектующие произведены в Украине.

Топливозаправщики оснащены отдельными узлами выдачи горючего. Они состоят из фильтра тонкой фильтрации плотностью 25 микрон, счетчика и раздаточного рукава с краном («пистолета»), - рассказывает главный конструктор ГП «45 ЭМЗ» Алексей Цвигун. Данный механизм позволяет заправлять сельскохозяйственную технику прямо в поле.

Позаботились на 45-м и о безопасности окружающей среды, оснастив АТЗ донными клапанами и экологическими коробами. Клапан в середине цистерны предотвращает утечку горючего на землю в случае опрокидывания машины и повреждения заправочного механизма. А в коробе собираются остатки нефтепродуктов, образующиеся при наполнении цистерны, а также загрязненная дождевая вода. Их можно слить через специальные шаровые краны.

Сегодня на заводе монтируют аналогичные заправщики с цистернами емкостью десять кубометров. Техника предназначена для горнодобывающих предприятий. Эти машины способны заправлять грузовики, в частности «БелАЗы», непосредственно в карьере.

С начала 2021 специалисты 45-го завода изготовили около десятка подобных заправщиков с цистернами разной емкости.

Напомним, что предприятие производит также специализированные топливозаправщики для нужд Министерства обороны Украины вместимостью цистерн от 5,5 до 12 кубометров и для Национальной гвардии Украины с емкостью цистерн от 5 до 27 кубометров.